GOURMET-NEUHEITEN – Jakob’s Basler Leckerly hat anlässlich des 270-jährigen Jubiläums den in den 1920er Jahren entwickelte Volro Cräcker aus Vollkorn und Roggenschrot Volro© neu lanciert – in frischem, hippem Look. Ein knuspriger Feinschmecker-Tipp, der am Osterbrunch nicht fehlen darf.
Das Unternehmerpaar Charlotte und Andreas Kuster gelingt mit Jakob’s Basler Leckerly immer wieder der Spagat zwischen Tradition und Gegenwart. Sie haben vor sieben Jahren die älteste Biscuitfabrik der Schweiz aus dem Dornröschenschlaf erweckt. Doch das Unternehmen im Herzen von Basel bringt immer wieder eine überraschende Neuheit auf den Markt. «Wir müssen am Ball bleiben und regelmässig neue Ideen entwickeln und umsetzen», erklärt der innovative Inhaber. Denn das Geheimnis der historischen Manufaktur ist, immer etwas besser und schneller als die anderen sein. Dieses Erfolgsrezept scheint auch beim neusten Coup zu funktionieren.
Salzige Linie mit dem Volro-Cräcker
Aus Anlass des 270-jährigen Jubiläums hat die Basler Manufaktur beschlossen, das in den 1920er Jahren entwickelte Volro© wieder zu lancieren. Der Volro Cräcker – aus Vollkorn und Roggenschrot – wurde als gesunde Kindernahrung in den 1920er Jahren entwickelt. Das damals revolutionäre Rezept stammt von Dr. Dr. h.c. Adolf Roos (1888-1974) und Karl Jakob (1877-1941). Dr. Roos entdeckte den Zusammenhang zwischen der Ernährung und gesunde Zähne fürs Alter. So war der ursprüngliche VOLRO Werbespruch: «Wer sein Brot als Kind gut kaut, fürs Alter starke Zähne baut.» Dazu Kuster: «Unser Relaunch in frischem, hippem Look spricht Jung und Alt in gleichem Masse an – als gesundes Znüni oder für den eleganten Apéro – Volro knäckt gut. Schmeckt gut. Seit 1928.»
Das Basler Familienunternehmen wurde 1753 gegründet und gehört zu den 30 ältesten heute noch existierenden Unternehmen der Schweiz. Jakob’s Basler Leckerly ist auch die älteste heute noch operativ aktive Firma von Basel. Jakob’s Basler Leckerly war einer der Läckerli-Pioniere und stieg im Verlauf des 19. Jh. zum Läckerli-König auf. Bis heute produziert das Unternehmen in der Altstadt von Basel und ist die einzige noch existierende historische Leckerly Manufaktur. Es werden nach wie vor Leckerly nach Rezepten aus vier Jahrhunderten produziert. «Unsere süssen und salzigen Produkte werden täglich in unserer Manufaktur frisch von Hand hergestellt, wobei wir sorgfältig ausgewählte Rohstoffe wie IP SUISSE Roggen, erlesenen Gewürzen und Bio Butter verwenden», sagt Kuster. Auch die Zutaten für VOLRO Cräcker werden fast ausschliesslich aus nachhaltigem Schweizer Anbau bezogen (Bio Suisse oder IP Suisse), wobei der Anteil an nachhaltig zertifizierten Schweizer Rohstoffen je nach Sorte zwischen 94 Prozent und 98 Prozent liegt.
Königs-Pinguin-Dose zum Zoo-Jubiläum
50 Prozent der Kunden kaufen mit dem Auge. Deshalb spielt die Verpackung in der Marketingstrategie eine wichtige Rolle – auch bei Jakob’s Basler Leckerly. Zahlreiche Kreationen wie beispielsweise eine mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitete «Lällekönig»-Dose mit herausziehbarer Zunge, begeistern immer wieder die Kundschaft. Der Basler Zoo hat zu seinem 150. Geburtstag die beiden renommierten Grafiker Jean Jacques Schaffner und Silvana Conzelmann, welche bereits die Zoo Kampagne mit der Poster Serie A–Z entworfen haben, damit beauftragt, eine Jubiläumsdose zu entwerfen. Das Resultat ist für Jung und Alt faszinierend – die Königs-Pinguin-Dose beinhaltet Produkte vom Leckerly König und ist alles aufgegessen, gibt es eine Überraschung: Auf dem Schachtelboden befindet sich ein Bild vom leeren Ei des Pinguin-Babys. «Wir haben diese Königs-Pinguin-Dose beim Swiss Packaging Award in der Kategorie Publikumsliebling und Design eingereicht. Eine öffentliche Abstimmung in der Kategorie Publikumsliebling wird diese Tage lanciert», freut sich Andreas Kuster.
Alle guten Dinge sind drei: Eine weitere süffige Neuheit aus dem Hause Jakob’s Basler Leckerly ist ein sogenannte Leckerly Bier. «Wir haben zusammen mit der grössten Basler Lokalbrauerei – der Brauerei Unser Bier – ein Leckerly Bier kreiert. Na dann, Prost – Ostern kann kommen!
Corinne Remund